FC2ブログ


初めて米粉のパンを作ってみました。

あ、初めてじゃないや。
実は2回目。

1度目は焼きあがりがわからなくて
生焼けみたいだったのにオーブンから出しちゃって
しぼんじゃったの。
ちゃんとレシピ通りの時間、
いやそれ以上の時間をかけて焼いたんだけどなぁ。

今回ももちろん、倍くらいの時間をかけて焼いてみました。


米粉パンって初めてだから
こんなものなのかどうかわからないんだけど
皮がパリっとしていて中がもちっとしてる。
これは日本人がすきな食感だね。
彼もとても気に入ったよう。

でも、これお水をイーストを混ぜるだけの
かんたんミックス粉なの。

いろんなパンを焼いてみているわたしとしては
ちょっと複雑だわ。
でもすきって言ってくれるんだからまぁ、いいか。


今日はぐっと涼しかったから
オーブン使ってても暑くならなくてパン焼き日和でした。
2012.07.09 / Top↑
ひさしぶりにピザを焼いてみた 


冷蔵庫にあったものたくさん乗せて

おうちで焼くと安上がり(笑)。

ちなみにわがやは二人ともふかふかの生地が好み。
薄いのもおいしいけど、
はじっこ好きとしてはやっぱりふかふか派。
2011.12.06 / Top↑
今年は雪が少ないね~、なんて話ていたのに
昨日から遅れを取り戻すかのようにどんどん降りました。

昨日なんて出かける前と帰ってきてから(その間1時間ちょっと) 2回雪はね。
数日前まで20数㎝しかなかったのに、今朝には41㎝だって。
結局最後には例年通りの積雪量ってことになるのかしら。
できれば少しずつ降ってほしいものです。


この冬、活躍してくれいるのがしょうが湯。


高知でもたくさん栽培されているようです


しかも、自家製のはちみつしょうが湯がめちゃ効きます。
わたしはのどが弱いみたいで、この時期の乾燥には
お肌と同様悩まされています。

市販のものはあまり効かなかったけど、
去年仕込んだ自家製しょうが湯の効き目は抜群。

これにゆずのしぼり汁を加えたら香りも味も
さらによくなっておいしくいただけました。
なくなったらまた作ろうかな。

寒さの厳しいこの時期、元気に過ごしたいものですね。
2011.01.07 / Top↑
ひさしぶりにイーストを使ってパンを焼きました。


カレーパン

前に作って冷凍してあったカレーを使って。

閉じが少し甘かったのか、少しカレーが漏れてたけど
(よくばって入れすぎたのかも?)
おいしくできたのでよし。
焼きたては最高ね。


それにしてもイーストを使ったパンって
天然酵母と比べると粉の甘みが少ないなぁ。
せっかく『春よこい』使ったのに。


でもあっという間にできちゃうのがイーストのいいところ。
オーブン使うとお部屋があったかくなるから、また作ろうっと。
2010.12.16 / Top↑


チーズケーキを作りました。

おいしいパンに合わせて買ったクリームチーズが
ほとんど余ってしまったので。

1ホール作るほどもなかったから、今回はスティックチーズケーキを。


先月、おともだちのCちゃんが
『ベイクドチーズケーキとニューヨークチーズケーキの違いが知りたい』と、
両方いっぺんに作ったと言う武勇伝を聞いてから
ずっと作りたいと思ってたのです。

そんなCちゃん、ただいま臨月。大丈夫?


レモンの代わりにシークヮーサーの果汁を。
無駄なあがきと知りながらも、お砂糖の量を10gほど減らしてみたりして
酸味のある味わいに焼き上がりました。

チーズケーキは3日目あたりがすきです。

2010.11.01 / Top↑